Готовимся к укладке кафельной плитки

 

Для отделки стен кухни, туалета или ванной более других материалов подходит керамическая или кафельная плитка. Она хорошо противостоит воздействию влаги и с её поверхности довольно легко удалить неизбежно возникающую грязь. Но для применения этого отделочного материала вам придётся хорошенько подготовить стены. В противном случае вам не поможет применение даже самых качественных материалов.

Прежде всего, стены должны быть хорошо выровнены. Укладка плитки на кривую и плохо выровненную стену – пустое занятие. Вам не удастся добиться ни радующей глаз красоты, ни надёжности фиксации плитки на стенах. Чтобы усилия не были затрачены впустую, придётся постараться на начальном этапе работ. Если для этого вам предстоит удалить со стен старую плитку, то придётся воспользоваться молотком или перфоратором. Учитывая количество грязи и пыли, которое неизбежно образуется при работах такого рода, на пол следует постелить что-нибудь вроде полиэтилена. Не забудьте и о собственном здоровье. От летящих осколков вы сможете защититься с помощью специальной маски. Для предохранения от пыли дыхательных путей необходимо обзавестись перфоратором.

Очищенную стену необходимо выровнять, используя обычную штукатурку либо гипсокартон. После этого её необходимо загрунтовать. Для этого лучше всего подойдут специальные грунтовки, но сойдёт и клей ПВА. Кирпичные стены придётся заштукатурить. Если вы намерены облицевать плиткой деревянные стены, то перед нанесением слоя штукатурки на них следует закрепить армирующую сетку из металла. Только так вы можете быть уверены, что плитка будет держаться. Очень важно понимать, что плитка обладает высоким удельным весом и облицовываемые ею стены должны иметь соответствующую прочность. В помещениях с повышенной влажностью, вроде ванной или бассейна, стены придётся защитить с помощью гидроизоляции.

В том случае, когда стены были ранее окрашены, краску необходимо по возможности удалить. Если удалить по каким-либо причинам не получается, то на поверхность стены наносят с помощью зубила и молотка насечки в двух направлениях, чтобы обеспечить надёжное сцепление с клеящим материалом. При укладке плитки на стены, которые ранее были оклеены обоями, обои придётся полностью удалить. Тут помогут механические способы и размачивание с помощью воды.

Лишь проведя все подготовительные работы, вы сможете рассчитывать на то, что уложенная плитка продержится долго.

Читать статьи :

  1. Ремонт ванной комнаты самостоятельной
  2. Ремонт в квартире - это слово предполагает большую работу
25.09.2017