Особенности кладки кафеля в ванной

Укладка кафельной плитки

Большая часть мужчин, проживающих на территории современной России, обладают достаточным уровнем профессионализма и знаний для того, чтобы провести мелкий косметический ремонт. Укладку кафеля принято относить к подобным ремонтным работам. Однако когда речь заходит о качестве выполнения кладки керамической плитке, разговор теряет оптимистичные нотки.

Как правильно класть плитку?

В тех случаях, когда кафель уже приобретен и ожидает приложения к нему необходимых усилий, необходимо организовать рабочий процесс следующим образом:

  1. Подбор подходящего схватывающего раствора. Как правило, для изготовления такого раствора используется цемент и песок, однако по мере приобретения опыта в работе с кафелем, появились полезные наработки. Чтобы плитка держалась на стене до того момента, пока не настанет пора её заменить, в раствор необходимо добавить мастику или бустилат. Эти вещества положительно повлияют на скрепляющую силу раствора. Кроме того, мастика обеспечивает надежную гидроизоляцию, что в ванной комнате тоже не будет лишним;
  2. Прежде, чем класть плитку, желательно купить цементную плиту, толщиной не более 1. 2 сантиметров и прикрепить её к стене или полу, на который будет укладываться плитка. Монтаж лучше всего осуществлять с помощью саморезов, располагая их на расстоянии не менее 10 см друг от друга;
  3. Если использование цементной плиты оказалось нецелесообразным, поверхность, на которую будет ложиться плитка, необходимо тщательно подготовить. Наличие неровностей, углублений и трещин считается недопустимым;
  4. Прежде, чем переходить к процессу укладки кафеля, саму плитку и поверхность, на которую её планируется класть, необходимо увлажнить. Примерно за сутки до выполнения работ указанные поверхности необходимо побрызгать из пульвелизатора;
  5. Сцепляющий раствор желательно наносить как на поверхность, куда ляжет плитка, так и на сам кафель. Такой подход к использованию раствора, возможно, не самый экономичный, зато обеспечивает надежное крепление материала.

Какие инструменты необходимо иметь под рукой прежде, чем приниматься за работу?

Прежде всего, необходимо запастись энтузиазмом и следующими приспособлениями: Шпателя разных размеров, желательно иметь в своём распоряжении как резиновые, так и металлические шпателя; Мастерок; Строительный уровень средних размеров. Обычно бывает достаточно 100 сантиметрового инструмента; Отвес. Данное приспособление также пригодится для проверки качества укладки материала.

Кроме указанных средств и материалов в процессе работы незаменимым помощником станет стеклорез. Такая необходимость бывает обусловлена несоответствием размеров плитки и места, куда её необходимо уложить, корректировать размеры материала приходится в 99 случаях из 100. После того, как плитка уложена на стены или на пол, на её поверхности практически неизбежно остается раствор, который необходимо удалить как можно быстрее, применяя для этого заранее приготовленный резиновый шпатель (именно резиновый, поскольку металлический инструмент может повредить кафель) и тряпку, желательно хлопчатобумажную.

Учитывая советы и рекомендации, изложенные в данной статье, каждый человек, даже не имеющий солидного опыта выполнения строительных и ремонтных работ, сумеет уложить керамическую плитку качественно и на долгие годы, имея возможность довольствоваться плодами своего труда. Умение самостоятельно класть кафель полезно и с материальной стороны, поскольку работы по укладке плитки достаточно дорогостоящие.

 Другие статьи :

  1. Цена (стоимость) ремонта квартиры
  2. Косметический вид ремонта.
25.09.2017