Ремонт ванной комнаты самостоятельно

Грамотный подход к любым ремонтным работам позволит наслаждаться итоговым результатом долгие годы. Планируя совершать ремонтные работы в ванной комнате без привлечения профессиональных бригад, то есть самостоятельно, нужно знать некоторые нюансы. 

Ремонт ванной

Первое, на чём делается акцент, - это правильная последовательность:

  1. Определение сантехники, отделочных материалов, трубопроводов и электропроводки (количество единиц, метраж, дизайн, выбор цвета). 
  2. Подготовка помещения (очищение стен, потолка, демонтаж «старой» сантехники, ванной, пола).
  3. Закупка материалов.
  4. Ремонт пола (утепление, стяжка, гидроизоляция).
  5. Организация прокладки трубопроводов (полипроленовых) и электрической проводки.
  6. Подготовка стен и потолка, их отделка (штукатурка, утепление, при необходимости обшивка, облицовка, герметизация).
  7. Монтажные работы по установке вентиляции.
  8. Установка сантехники.

Некоторые советы.

Придерживаясь такого плана и последовательности, ремонт в ванной можно будет совершить легко, при этом не упустить важных моментов. Обязательно нужно помнить о высокой влажности в помещении, поэтому необходимо избегать установки розеток или выключателей (выводить за пределы ванной комнаты). 

Нужно обращать внимание на выбранные материалы, не должна применяться деловая древесина, детали из стали, алюминия (коррозирующих материалов).

Относительно сантехники. Прежде, чем решать, какую именно приобретать сантехнику, нужно учесть, что, к примеру, при установке умывальника – тюльпана значительно упрощается прокладывание труб. Проще устанавливать смеситель на саму ванную, что также значительно упрощает монтаж труб. В таком случае, нужен отдельный смеситель на умывальник.

Сейчас модно смесители встраивать в стену. Акцентируем внимание, что такая установка предусматривается ещё в период проектирования жилья. Пытаться делать ниши в стенах просто недопустимо, - нарушается общая конструкция стен. 

Не забывайте о том, что ванная комната является местом с повышенным травматизмом, многое зависит от выбранной вами облицовочной плитки. Идеальным решением будет более прочный керамогранит, который не обладает скользящими свойствами даже при гладкой поверхности. При укладке плитки на пол, лучше избегать швов. То есть, рекомендованная укладка «в стык». Таким образом, вы избегаете «комфортных» условий для развития болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а влажная среда для них и так идеальна. 

Относительно пола. Профессионалы рекомендуют обновлять «старую» стяжку, если в ней есть хоть одна трещина. Лучший вариант, - жидкий выравниватель. Он простой в работе и обладает свойствами быстрого высыхания. Также, нужно позаботиться о гидроизоляции. Правда, обычная плёнка не подходит, лучшим вариантом есть акваизол и его аналоги. В таком случае, вы оградите себя от возможных протечек к соседям, если, вдруг произойдёт серьёзный пролив воды. 

И ещё один важный совет относительно вентиляции. Осматриваем короб. Возможно, он ещё и послужит (после очистки, покраски). Желательно установить клапан, который не будет в зимнее время пропускать холодный воздух. 

Как видите, при желании, всё можно сотворить своими руками, приложив усилия. Зато явное преимущество в таком обновлении – значительная экономия финансовых растрат и гордость за эффектный итоговый результат.

25.09.2017