Ремонт квартир и конфликт поколений: как сделать ремонт в комнате подростка?

Ремонт комнаты для подростка

Психологи настоятельно рекомендуют даже не просто учитывать мнение вашего ребенка, но и позволить ему самому спланировать ремонт своей комнаты. Помните, ваш сын или дочь – уже не малыш, и многие вопросы ему стоит решать самому, хоть и не без вашей помощи, советов и рекомендаций.

Некоторые родители, прочитав предыдущий абзац, подумают о возможных трудностях, которые могут возникнуть при таком подходе. Да, не будем спорить, – большинство подростков склонны к максимализму, и порой им хочется нереальных, дорогих или же попросту странных вещей – например, окрасить стены своей комнаты в черный цвет. Именно поэтому постарайтесь определить для себя четкие рамки, в которых вы готовы дать своему ребенку простор для фантазии. И не забывайте, что жить в этой комнате будет ваше чадо, а не вы, – поэтому именно ему, в первую очередь, должно быть здесь комфортно.

Если говорить о цветовом решении комнаты подростка, психологи советуют выбрать нейтральный светлый цвет – молочный, бежевый, светло-розовый. Если же вашему ребенку по душе другие, более яркие и возможно даже кричащие цвета, постарайтесь найти компромисс. Например, отличным вариантом станет оклеивание или покраска одной стены в яркий цвет, а остальных – в светлые тона с декором выбранного вашим ребенком цвета.

Покрытие для стен стоит выбирать простое, немаркое и не слишком дорогое. Удобным вариантом станет фактурная штукатурка или обои под покраску: когда вашему чаду надоест выбранный им цвет, его легко можно будет поменять на другой, не делая капитального ремонта квартиры и не переклеивая обои. Кроме того, не стоит выбирать слишком дорогие обои – это хороший вариант для вашей спальни, но не для комнаты вашего пусть уже подросшего, но все же ребенка. Кстати, еще один популярный вариант декора стен в комнате подростка – фотообои. Изображение на них может быть любым – от фотографии любимых кумиров до изображения классного автомобиля или морского пейзажа.

Что касается мебели, отличное современное решение, идеально подходящее для комнаты юной леди или джентльмена – мебель-трансформер. Такую мебель выбирают новаторы, экспериментаторы и любители свободного пространства – чаще всего как раз такими и являются подростки. В современных мебельных магазинах вы можете выбрать такие варианты, как подъемная или поворотная кровать, стол с регулируемыми опорами и выдвижными столешницами, или, например, шкаф-трансформер, одна из секций которого представляет собой кровать – дополнительное спальное место, которое пригодится, если к вашему ребенку придут гости.

Не стоит забывать и о том, что интерьер комнаты любого подростка во многом формируют всевозможные дорогие его сердцу детали. Плакаты, книги, диски, любимые игрушки создают атмосферу, которая соответствует вкусам вашего ребенка, и делают комнату действительно уютной. Поэтому не стоит воспринимать эти детали как несущественные мелочи: для вашего ребенка они, скорее всего, очень важны.

Отдельно стоит сказать и о рабочем месте, которое обязательно должно быть в комнате подростка. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы оно было комфортным и эргономичным. Во-вторых, вне зависимости от освещения во всей комнате, рабочее место всегда должно быть светлым, дабы ребенок не испортил зрение. В-третьих, рабочее место и место для отдыха должно быть хорошо зонировано – так ваш ребенок будет меньше отвлекаться и научится разделять учебу и отдых.

Подростковый период – это важный этап для каждого. Комната подростка отражает его личность и вкусы, посему постарайтесь максимально спокойно относиться ко всем фантазиям вашего ребенка. И не удивляйтесь, если через некоторое время он будет смотреть на плод своих действий с ужасом – в таком возрасте предпочтения меняются быстро. Поэтому будьте готовы к переменам, совершить которые вам помогут квалифицированные строительные бригады.

25.09.2017