Клеим обои: важные нюансы

Поклейка обоев в Москве и области

Практически каждый ремонт сопровождается поклейкой обоев, однако не каждый знает основные этапы работы с данным отделочным материалом. Перед столь важным для внешнего вида нашего жилища делом следует подготовиться и обзавестись следующими инструментами: нож для обоев или ножницы, кисточка для клея или подходящий валик, также кисточка (или тот же валик) для разравнивания обоев, пару чистых тряпок и шпатель для подсобных работ.

С чего начать оклейку?

Начнем с того, что вымеряем длину обоев, к ней добавим несколько сантиметров на случай, если придется иметь дело с неровностями пола. Аккуратно разрезаем обои и складываем друг на дружку полотна. Чтобы удобней было мазать их клеем, обои складывают сразу рисунком вниз на подстеленные газетки. Следите, чтобы края полотен не выступали за края газет - не будут пачкаться и клеем покроются равномерно. Не складывайте обои толстой стопкой - 8-10 полотен будет достаточно.

Наносим клей. Широкой кистью или валиком распределяем его ровный слоем, важно, чтобы он не попал на сторону с рисунком. Удобнее начать с середины полотна, потом покрыть клеем дальнюю от вас сторону, а уже потом перейти к ближнему краю - вы не испачкаетесь. Задача в том, чтобы вся поверхность была промазана и особенно - края. Не бойтесь заходить за них - подстеленные газеты предотвратят загрязнение пола. После того, как полотно полностью смазано, оно должно полежать-пропитаться несколько минут, сложите его на это время клеевой стороной вовнутрь.

Перед наклеиванием обоев следует снять все выключатели и розетки, а также датчики пожарной сигнализации.

Есть два способа наклеивания обоев:

  1. Внапуск, когда полотна заходят одно на другое на 1-2 сантиметра. Тут важно начать клеить от окна или источника света в помещении, так как могут быть видны тени от швов. По этой же причине так клеят обычно тонкие обои, чтобы не было толстых стыков, которые портят внешний вид.
  2. Встык, когда полотнища располагаются вплотную друг к другу (для этого нужны ровные стены). Встык удобно клеить толстые обои или обои со сложным рисунком, который должен продолжаться из полотна в полотно. Здесь важно точно разметить полотна перед порезкой, на стенах неплохо бы наметить будущие линии их стыковки. Для точности используйте вертикальный отвес.

Лучше всего клеить обои вдвоем. Ваш помощник может разворачивать полотнище и приклеивать его верх (стоя на возвышении), а вы придерживаете середину и совмещаете край с отмеченной ранее линией либо с уже наклеенным полотном. В этот момент полотно можно двигать, поправляя его положение на стене. Далее следует прижать к поверхности середину, и только после этого вы равномерно и медленно растираете полотно к краям тряпкой или валиком. Так вы равномерно приклеите обои и вытесните из-под них воздух. Если по краям выступают излишки клея, то аккуратно уберите их тряпочкой, чтобы не запачкать полотнища.

Уделите внимание поклейке обоев в углах помещения. Полотно должно слегка заходить на соседнюю стену, а уже следующее полотнище вы наклеиваете точно от угла, поверх этого напуска. Шпателем плотно прижмите стыки полотнищ и места, где обои заходят друг на дружку. Все должно хорошо проклеиться.

Если есть возможность, плинтуса снимают на время поклейки обоев, чем значительно облегчают сам процесс. Если сделать это невозможно, то с помощью шпателя обои вставляют между стеной и плинтусом. Точно так же и с наличниками дверей: если вы их не демонтировали и хотите наклеить обои на края, для верности промажьте их (края наличников) клеем.

Похожие статьи:

  1. Обои для детской
  2. Технология поклейки обоев
17.12.2017