Какая точная стоимость ремонта?

Сходу однозначно назвать точную стоимость ремонта жилья не сможет даже гуру строительства. Ведь эта сумма складывается из многих составляющих и зависит от длинного ряда факторов.

Цена или точная стоимость ремонта квартиры

Основной момент, понятный даже неспециалистам, который существенно влияет на смету расходов – это вид ремонта. Дешевле всего обойдётся сравнительно несложный и нетрудоёмкий косметический. Он заключается чаще всего в поклейке обоев и подобных действиях, не требующих особой квалификации. Преимущество такого освежения обстановки в квартире состоит в том, что многие или даже все работы можно выполнить самостоятельно, сэкономив средства на отсутствии необходимости в найме профессионала.

По-другому обстоит дело с капитальным и евроремонтом. Здесь уже рекомендуется включить в стоимость работ услуги дизайнера для того, чтобы быть уверенным в том, что готовый результат удовлетворит ожидания. Также понадобятся знания по многим другим отраслям, начиная от монтажа сантехники и освещения, и заканчивая укладкой плитки. Ни для кого не является секретом, что ремонт квартиры или дома выполняется как минимум на несколько лет. Поэтому важно учесть не только то, сколько стоит ремонт, но и то, насколько он будет качественным. Ведь обходится такое удовольствие недёшево – это совсем не то, что масло в любимой машине поменять.

Расценки и цена ремота

Если косметической процедурой ремонт не обойдётся, то лучше всё же нанять специалиста, чтобы не наломать дров по незнанию. Кроме того, квалифицированный профессионал сделает всё быстрее, надёжнее и качественнее, посоветует хорошие и сравнительно недорогие материалы, даст полезные консультации исходя из своей практики.

Так что в итоге цена ремонта квартиры опытным мастером представляется адекватной и соответствующей специфике работ. Конечно, не стоит бросаться в крайности, выбирая дешёвых «спецов»-гастарбайтеров, так как качество их труда часто соответствует ценовой политике. Тщательно стоит отнестись и к изучению реального уровня мастеров-профессионалов – некоторые из них завышают расценки неоправданно (также этим грешат строительные компании).

25.09.2017